Comportamiento extraño del historial de búsquedas de Google

Actualización: en la entrada de blogoff “Solucionado el problema con historial de búsquedas de Google” se comenta cómo dar de baja completamente este servicio

Más allá de la polémica sobre la privacidad me gustaría dar una razón práctica para no habilitar este servicio. Creo que puede interesar a los que andamos enlazando a otros sitios continueamente. Si a alguien también le pasa me gustaría que lo confirmase en los comentarios. Pero primero algo de historia para quien no sepa de qué hablo.

Desde hace poco tiempo Google ofrece a todas las personas que estén registradas en alguno de sus múltiples servicios la posibilidad de guardar online el historial de sus búsquedas. Esto es diferente del historial de tu navegador, lo que significa es que desde cualquier ordenador conectado a internet podrás acceder con tu nombre de usuario y contraseña de Google a un historial con las últimas búsquedas realizadas tal y como se ve en la siguiente imagen:

ScreenShot069_1.png

(click para ampliar)

Por supuesto este rastreo o servicio es opcional pero aún así ha causado un gran alboroto en muchos blogs que ven preocupante que todas las búsquedas o consultas que has hecho a Google estén al alcance de una contraseña y guardadas en un ordenador que no es el tuyo. Podéis leer al respecto el artículo de Telendro.

Yo simplemente me voy a centrar en un detalle que me preocupa. Cuando busco direcciones a sitios ya conocidos suelo usar Google. Lo típico de “no me acuerdo la dirección exacta de esta web“, pongo el nombre en Google y allí aparece. Por ejemplo para la web Banda Ancha:

ScreenShot065.png

(click para ampliar)

Si por ejemplo estoy escribiendo un post en el blog y quiero poner un enlace a Bandaancha, simplemente hago click con el botón derecho encima del resultado de Google y selecciono Copiar la ruta del enlace (o Copiar Acceso directo si estoy usando Explorer):

ScreenShot066.png

Pues desde hace un tiempo me empezó a pasar algo muy raro. La dirección que me pegaba no era la de la web sino una mucho más compleja. Podéis ver en la siguiente imagen cómo al hacer click con el botón derecho sobre el resultado, en la barra de estado del navegador la dirección que me aparece (a la que voy a ir en caso de que haga click) no es Bandaancha.st sino otra:

ScreenShot067.png

(click para ampliar)

Estaré algo espeso pero me ha llevado un tiempo darme cuenta de que esto se debe a que con mi cuenta de faqoff en Google había activado el servicio de guardar el Historial de Búsquedas. Google guarda tus búsquedas pero si haces click en uno de los resultados, te lo destaca de los demás gracias esa dirección. Por ejemplo, aquí vemos el Historial de Búsquedas para tres búsquedas que hice pero donde sólo he hecho click en BandaAncha:

ScreenShot068__Custom_.png

Una vez que llegué a esa conclusión la solución era fácil: voy a este servicio y le pido que deje de guardar mis búsquedas:

ScreenShot063_1.png

No sólo pulso en Detener, sino que borro las búsquedas almacenadas hasta que aparece el siguiente mensaje:

ScreenShot064__Custom_.png

Pues efectivamente ya no guarda mis búsquedas… pero el problema del redireccionamiento en los resultados de Google persiste. He borrado las cookies del navegador, he hecho la misma operación con distintas cuentas y siempre llego a la misma situación.

Me parecería muy inquietante pensar que no hay marcha atrás y que aunque configure el historial para que deje de funcionar, Google sigue almacenando esa información como si lo tuviera activado.

¿Uno no puede dar de baja completamente alguno de los servicios de Google sin tener que dar de baja la cuenta entera?

Publicado por

Juan García

Divulgador tecnológico y formador. Creo en la tecnología como herramienta para formar ciudadanos más libres y felices. + Sobre mí en http://about.me/juangarciaalvarezdetoledo

8 comentarios sobre “Comportamiento extraño del historial de búsquedas de Google”

  1. Pues sí a mí también me pasa:
    deteniendo el servicio, eliminando todo el historial, reiniciando la cuenta y borrando cookies de ff y aún sigue.

    Aunque me molesta más que sin pedir ese servicio esté activado :???:

  2. Lo he probado y me pasa lo mismo.

    Si probáis a desconectaros de la cuenta no ocurre, así que esta claro que es algo que Google quiere guardar de las búsquedas, ahora, si está desactivado y no es del historial de búsquedas, ¿de qué es?.

    Curioso.

  3. No, lo tienes que activar tú. Pero es probarlo y ya surge el problema de las redirecciones. Ya les mandé un mail a los de Google a ver qué cuentan.

  4. Kids: días pasados mencione en mi blog este temita con Google. Mi post era sobre la tesis del Dr Mayer-Schonberger quien plantea, ante la enorme cantidad de informacion privada que se guarda hoy en día, la necesidad de que las computadoras aprendan a olvidar tal como hacemos los humanos.
    Te felicito por tu blog.

    Alejandro.

  5. Perdonadme, pero me parece lógico. Si hasta ahora, al clicar, ibas directamente a la web, ahora, al clicar sobre una web, supongo que internamente ha de ejecutar un proceso que haga esto:
    – El usuario pepe (de gmail) quiere ir a la web XXX
    – Si el usuario pepe tiene activado el historial de búsquedas, lo añado a su historial
    – Si no, voy a la web directamente y santas pascuas.
    Yo no me preocuparía por esos enlaces que montan.

    Saludos,

    Dani

Los comentarios están cerrados.